Слышали о таком?) Нет? ну-ну)) Компания Скартел запускает в Москве и Питере GSM-сеть четвертого поколения (4G/WiMAX) под брендом Yota.
Технология WiMAX обеспечивает беспроводную передачу данных на скорости до 10 мбит/с - но это не в условиях сферического коня в вакууме :), а на клиентских устройствах. Ближайшая от меня вышка находится в р-не старции метро Октябрьское Поле, я же - на Волоколамском шоссе, там где МАИ (Сокол). Разгонялся до 2.5 мбит/с. Но, увы, у окна. Indoor покрытие пока не обеспечивается, т.е. когда я ухожу на 3 метра вглубь комнаты, к столу, интернет падает. У меня, правда, толщина стен около полуметра, ну да ладно. Обещают обеспечить прием в зданиях до конца 2008 в МСК и Питере.
В планах компании - покрыть территорию всей России. После Москвы, Питера, и иже с ними областей на очереди Сочи, потом Уфа, города-миллионники и "далее везде", где численность населения превышает 100 000 человек (3-4 квартал 2009). Обеспечить полное покрытие Москвы и Питера грозятся к декабрю 2008 - январю 2009, к лету обещают обеспечить уверенный прием по всей Московской Области.
В этих целях в РФию завезено 800 базовых станций, и проложено 1470 км _собственной_ оптики в МСК и Питере с пиковой скоростью 180гбит/с.
Плановый тестовый и, следовательно, бесплатный период, продлится до конца ноября, но, вероятно будет продлен на пол-месяца - месяц. Для бетатестирования Скартелом будут розданы 2600 модемов. 2000 - зарегистрировавшимся в сентябре на сайте и прошедшим отбор, 600 - представителям сотрудничающих со Скартелом компаний. В числе последних мне и повезло оказаться
Первые партии модемов прибыли в москву где-то 3 дня назад, и уже началась раздача. Раздали пока около 100 штук)
Абонентская плата после бета теста будет равна 1400 рублей. Дорого? За эти деньги мы имеем:
- безлимитный интернет по всей зоне покрытия. Т.е. везде, по всей РФ. И на очень неплохой скорости. Мои 2.5 мегабит у окна - уже неплохо, и это при "плохом" уровне сигнала.
- GSM + WiMAX менеджер контактов. Т.е. возможность звонить с Yotы на тот же МТС и наоборот
- Видео звонки >.<
- Видео шаринг. По сути, та же херь что и видео звонки, только... ну, только передача не с вебки и камеры для видеовызовов на телефоне/коммуникаторе, а с основной камеры телефона например. Эдакие прямые трансляции.
- т.н. Unified Messaging. - смс, ммс, почта (в тч и с вложениями), аська, скайп и прочая лабуда. Программа будет палить, в каких из етих мессенджеров адресат в онлайне, и отсылать сообщение именно туда. Или звонок переадресовывать. etc
Воспользоваться всем этим счастьем можно либо при помощи модема (USB, либо експресс карта для ноута) (пока есть Samsung и Asus, 4.2 к за асус, 4.5 за самсунг. Мне достался самсунг. Такая беленькая херовинка размером со спичечный коробок и весом 25 грамм), либо чз коммуникатор или ноут со встроенным WiMAX модулем. Из коммуникаторов пока существует HTC за 30к >.<, в продаже будет с декабря. Видать, надеются, что ввиде подарка на новый год брать будут. И ведь наверняка будут... Из ноутов пока Acer, Asus, Toshiba. Ну и о5 же не в продаже, а вообще)
Вот.... До чего техника дошла
Думаю, многих заинтересует. Да, Анс?)))
PS сейчас какие-нить иллюстрации намучу
PPS
- модемы. Первые модемы будут поставляться в РФию Скартелом (и будут "брендированы" логотипом Yota), позже - самими производителями.
- карточка логин/пароль для регистрации на сайте. После регистрации можно сменить логин на нечто буквенное и удобочитаемое
Типа ника, в общем. И под ним уже входить. На фотке тестовая карточка - там ни логина ни пароле нет, не ищите.
- девайс + ноут = интернет